NEIBA PROVINCIA BAHORUCO, REPUBLICA DOMINICANA.
5 DE AGOSTO 2015.
POR JOSE ANTONIO MATOS PEÑA.
El otrora aBarahona, hoy Consorcio Azucarero Central es probablemente la mayor empresa agroindustrial más del sur del país y sin lugar a dudas la mayor de nuestra región Enriquillo, estructura agrícola contentiva de las mayores inversiones en infraestructuras, desde nivelación de terrenos a la distribución de drenajes fundamentales para la reducción de salinidad con la salida de aguas.
Con un monto de ciento cincuenta mil a 200,000 tareas de tierras en cultivo, de acuerdo con datos servidos por la empresa, se alternan en cortes unas 70, 000 tareas por zafra, con una molienda estipulada en 700,000 a 750,000 toneladas de caña por año (en este, la empresa anunció una molienda de 630 mil toneladas de caña, 30 mil más de lo esperado por la misma), logrando este año la producción de 60 mil toneladas de azúcar, lo que arroja una conversión en azúcar de 211 libras de azúcar por tonelada de caña molida, para una eficiencia de 9.5%, deducido de los datos servidos a la opinión pública.
Junto a este producto directo del procesamiento de la caña de azúcar, sometido al rigor de un contrato del gobierno dominicano a la parte privada, que se formaliza en el año 1999, al estilo y porcentaje del de la Barrick Gold, también se produjo como secundario, unos cinco millones de galones americanos de melaza y 28 millones de kilogramos de cachaza (equivalentes a 61 millones y unas libras más de cachaza).
¿Qué podemos hacer con la fracción que nos toca como pueblo, de las riquezas descritas?, ¡mucho!, pues, nuestra región Enriquillo languidece de hambre, desnutrición y por tanto, pobreza frente a todo ese espejismo, su fuente de vida principal es la agricultura, con gran base en la ganadería y crianzas de diferentes tipos y en la caña tiene un fuerte ingrediente de crecimiento producción y desarrollo, ¿cómo?...
1.- Con las cañas, el estado pudiera llegar a un acuerdo con la empresa arrendataria, arrendamiento que contempló 30 años de duración, la especialización de 4 ò 5 campos de cañas para el suplemento alimentario de ganados y crianzas en todo el territorio de la región Enriquillo, no es difícil, porque en otras ocasiones, de el cibao han venido a buscar esa fuente de alimentación, el gobierno dominicano, ante la situación de emergencia en que se vive en ese renglón, puede organizar una cadena de corte, recolección, empacado y distribución de pacas en diferentes puntos de la región, ya que en estos campos de cañas se generan de 4 a 5 millones de quintales de cogollos y restos de cañas, como adición a los 4 ò 5 campos que se decida especializar, pudiéndose tomar de ambas fuentes ò de cualquiera de las dos opciones en particular.
Ahí está una importante solución al problema de empleo, de alimentación y de crecimiento sano de nuestra región, sin más esfuerzo que eso y servir mejor en las infraestructuras de riegos en sentido general, la salud le entra al por la boca, con la ventaja de que el mismo tiene más de un estómago.
2.- La melaza, con una producción de 5 millones de galones, podemos accesar con el derecho que nos confiere el contrato de referencia, a alrededor de cien mil galones por zafra, cifra con la cual se puede hacer de todo en nuestra ganadería, desde la aplicación directa en la dieta del ganado, generando mayor consumo de agua y mejores niveles de energías y conversión en leche, con la leche vendrían los diferentes quesos y derivados entre ellos el dulce, que sería un atractivo turístico, además de todo lo otro, que es la carne y sus derivaciones.
El otrora aBarahona, hoy Consorcio Azucarero Central es probablemente la mayor empresa agroindustrial más del sur del país y sin lugar a dudas la mayor de nuestra región Enriquillo, estructura agrícola contentiva de las mayores inversiones en infraestructuras, desde nivelación de terrenos a la distribución de drenajes fundamentales para la reducción de salinidad con la salida de aguas.
Con un monto de ciento cincuenta mil a 200,000 tareas de tierras en cultivo, de acuerdo con datos servidos por la empresa, se alternan en cortes unas 70, 000 tareas por zafra, con una molienda estipulada en 700,000 a 750,000 toneladas de caña por año (en este, la empresa anunció una molienda de 630 mil toneladas de caña, 30 mil más de lo esperado por la misma), logrando este año la producción de 60 mil toneladas de azúcar, lo que arroja una conversión en azúcar de 211 libras de azúcar por tonelada de caña molida, para una eficiencia de 9.5%, deducido de los datos servidos a la opinión pública.
Junto a este producto directo del procesamiento de la caña de azúcar, sometido al rigor de un contrato del gobierno dominicano a la parte privada, que se formaliza en el año 1999, al estilo y porcentaje del de la Barrick Gold, también se produjo como secundario, unos cinco millones de galones americanos de melaza y 28 millones de kilogramos de cachaza (equivalentes a 61 millones y unas libras más de cachaza).
¿Qué podemos hacer con la fracción que nos toca como pueblo, de las riquezas descritas?, ¡mucho!, pues, nuestra región Enriquillo languidece de hambre, desnutrición y por tanto, pobreza frente a todo ese espejismo, su fuente de vida principal es la agricultura, con gran base en la ganadería y crianzas de diferentes tipos y en la caña tiene un fuerte ingrediente de crecimiento producción y desarrollo, ¿cómo?...
Ahí está una importante solución al problema de empleo, de alimentación y de crecimiento sano de nuestra región, sin más esfuerzo que eso y servir mejor en las infraestructuras de riegos en sentido general, la salud le entra al por la boca, con la ventaja de que el mismo tiene más de un estómago.
2.- La melaza, con una producción de 5 millones de galones, podemos accesar con el derecho que nos confiere el contrato de referencia, a alrededor de cien mil galones por zafra, cifra con la cual se puede hacer de todo en nuestra ganadería, desde la aplicación directa en la dieta del ganado, generando mayor consumo de agua y mejores niveles de energías y conversión en leche, con la leche vendrían los diferentes quesos y derivados entre ellos el dulce, que sería un atractivo turístico, además de todo lo otro, que es la carne y sus derivaciones.
De la melaza se adiciona un suplemento importantísimo en la productividad de leche, usado en “Prodeleste”, son los bloques de “Melaurea” hechos a base de melaza y Urea, con resultados eminentes.
3.- Con la cachaza, repetimos, 61, 600,000(sesenta y un millones seiscientos mil) libras producidas, se logra un caramelo proteico, para darle energías, proteínas y minerales al ganado, constituido con cachaza, urea y cal viva.
Este es un proyecto concebido por David Vòlquez y nosotros, y lo proponemos al estado dominicano y la sociedad en su conjunto. Lo contemplamos en una asociación de ganaderos de la provincia Bahoruco y lo estamos regionalizando, con la finalidad de que se convierta en una política de estado, pero también parte de nuestros impulsos desde la senaduría de Bahoruco, en caso de que la alcancemos.
Este es un proyecto concebido por David Vòlquez y nosotros, y lo proponemos al estado dominicano y la sociedad en su conjunto. Lo contemplamos en una asociación de ganaderos de la provincia Bahoruco y lo estamos regionalizando, con la finalidad de que se convierta en una política de estado, pero también parte de nuestros impulsos desde la senaduría de Bahoruco, en caso de que la alcancemos.
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